家で作る価値のある日本料理と言えば何? - 海外の反応

翻訳元







  1. スレ主

  2.  結局店で買ったほうが美味い料理は何?というスレッドではラーメンがトップになっていたんだ。
     それで逆に家で作る価値のある日本料理は何なのか気になったんだよ。

     (料理フォーラムへの投稿です)

  3. 海外の反応

  4.  たくさんあるよ。日本料理は寿司やラーメンだけでなく、作るのが簡単で美味しい料理が大量にあるからね。
     良いスタートとしては日本カレー、お好み焼き、卵かけご飯あたりかな。

  5. 海外の反応

  6. >>2
     卵かけご飯はシンプル過ぎて料理と言えないレベルだぞ!

  7. 海外の反応

  8. >>3
     自分は半熟卵を使うのが好みだね。とても美味いよ。

  9. 海外の反応

  10. >>3
     でも料理だし美味いよ。

  11. 海外の反応

  12. >>2
     親子丼もシンプルで美味しいね!個人的には家で作るなら鍋、トンカツカレー、お茶漬けが好きだよ!

  13. 海外の反応

  14. >>2
     どうやって日本のカレーを作るんだい?レシピを見たら日本のカレーペーストが必要だと書いているけど、自分は一から作りたいわ。

  15. 海外の反応

  16. >>7
     いつもながらSerious Eatsがレシピをカバーしているぞ。

     Homemade Japanese Curry Rice (Kare Raisu) Recipe

  17. 海外の反応

  18. >>8
     おおおお!ついに見つけたぞ!まじでありがとう!

  19. 海外の反応

  20.  親子丼と牛丼が簡単に作れる一皿料理だね。
     味噌スープも簡単で美味しくて健康的で、冷蔵庫にある残った野菜を使うことも出来るよ。
     日本料理を作るときの労力のほとんどは良い材料を調達することだね。





  21. 海外の反応

  22. >>10
     自分は一ヶ月に一回は親子丼を作っているわ。これはまじで美味いよ。
     ダシを探すのはなかなか難しいし場合によっては高いけど、その価値はあるね。

  23. 海外の反応

  24. >>11
     …ダシは昆布と水だけで作れるぞ。

  25. 海外の反応

  26. >>12
     鰹節も必要だな。

  27. 海外の反応

  28. >>13
     あるいは単にほんだしを買えばいいだけだな。

    z03_201901060952160db.jpg

  29. 海外の反応

  30.  チキン唐揚げ!日本のフライドチキンにはコーンスターチが入っていてサクサクしているんだよ。
     日本料理のエキスパートなわけではないけど、オンラインにたくさん良いレシピがあるよ。
     本物のレシピでないとしても凄く美味しいね。レモンをかけても美味いよ!

  31. 海外の反応

  32. >>15
     唐揚げは失敗なしだね。家で作ってもとても美味しいよ。
     
  33. 海外の反応

  34. >>15
     唐揚げが好きなら鶏南蛮もおすすめだね。
     日本スタイルのフライドチキンに美味しいビネガーソースをかけたものだよ。
     揚げるのが面倒だけど、とーっても美味いわ!

  35. 海外の反応

  36.  日本料理の多くは超シンプルで簡単だよ。自分のお気に入りの料理の一種だね。
     重要なのは調味料(味噌、酒、みりん、醤油、ダシ)で、これらを使えばほとんどのソースを作れるよ。
     Justonecookbookっていうサイトを見れば美味しい日本料理レシピがあるね。

  37. 海外の反応

  38.  カツが超手軽に作れる美味しい料理だね。あとは天ぷらも簡単だよ。

  39. 海外の反応

  40.  日本のカレーは出来合いのルーでも凄く美味しいよ。
     例えばS&Bゴールデンカレーはとても美味しいね。肉とジャガイモと人参を加えれて米にかけるだけだよ。

    z04_20190106100608a61.jpg












海外の反応ランキング

にほんブログ村 ニュースブログ ニュース 海外の反応へ
にほんブログ村


関連記事

コメント

ラーメンのどこが簡単なんだよ
一番家庭では難しい料理の一つだろ

※1
家々に代々伝わるチキンスープがあるような文化だと日本より自宅で作ることの敷居が低いんじゃないの

「家に代々伝わるチキンスープがあるような国」ってどこだよ
一般にアメリカ人は日本のお母さんみたいに家庭料理なんてできないぞ
ヨーロッパでも限られてるだろ
上のコメント陣の家庭がラーメンスープくらい簡単に作れるから簡単だと言ってるのではないと思うね
単にこいつら料理に関して無知なだけ

日本だけが料理に手間かけてると思ってる奴いて笑えるw
欧米人の一般家庭でシリアルや買ってきたパンやサラダだけ食ってるとでも思ってんのかね。

いやラーメンが簡単ってのはインスタントラーメンのことじゃないのか
まさか麺を打つところからやらないと家で作ることにはならないとか言い出すのかよ
日本でだって家で作る料理でラーメンが楽だわと言ったらインスタントかスープがセットになった生麺とかだろ

???
ラーメンは家で作るより店で買ったほうが良いというのはつまり、ラーメンは簡単じゃないってことだろ?
俺の読解力がないのか、ここのコメ欄の人達の読解力がないのか迷うわ。

※4
アメリカは、冷凍食品、外食、出前、簡易的な調理が主流になって家庭料理が廃れかけた。ここ10年位に健康志向が高まって、質の高い食事を!ってことで家庭料理も復活してきているんだよ。そりゃもともと余裕のある家庭なら手の込んだ食事はしているだろうけど、中流階級ですら女性の社会進出なども関連して家庭料理が疎かになっていたのは確かだよ。その結果が肥満率の高さ。上級階級から貧困層まで万遍なく肥満だからな。

他の国が手の込んだ家庭料理をしていないとは言わないけど、日本人が思っている以上に簡易的で質素(粗悪)であったり、外食がメインであったりするよ。

観光客やyoutubeで卵かけ御飯が紹介されてるんだろうけど、ごく普通に?認識されてて嬉しい。
私は、半熟卵に香りが断然いいS&Bの国産山椒を混ぜて食べている。

豚汁とか粕汁とか
その家の個性が出るから、そうなるとやっぱり家のが美味しいとなる

日本も40代以下は料理しなくなってるけどな。
米だけ炊飯器で炊いておかずはコンビニやスーパーで買ってきた揚げ物とサラダとかな。
女性誌が料理するイケメン特集とかごく一部の男をもてはやしてるけど
裏を返せば女が面倒な料理をしたがらなくなったってことだし。